19. Febr. KL.2 "Gesundes Frühstück"

Schulgeschichte

Geschichte der Schule in Spahnharrenstätte

Ab 1964 gab es die Volksschule Spahnharrenstätte, die aus den beiden Volksschulen Spahn und Harrenstätte entstand.

1967 erfolgte der Schulneubau. SchülerInnen der Klassen 1 bis 8 besuchten diese Schule.

SchülerInnen der Klasse 9 wurden in Werlte unterrichtet.

Seit 1971 besteht die Grundschule Spahnharrenstätte.

1993 geht der langjährige Leiter Herr Becker in Pension. Seine Nachfolgerin wird Frau Rode.

2001 wird die Grundschule Verlässliche Grundschule. Es wird eine Betreuungskraft eingestellt.

Im Sommer 2006 nimmt die VGS an dem Projekt „Eigenverantwortliche Schule“ teil.

Seit Sommer 2007 trägt die Schule den Namen „Grundschule St. Johannes“. Sie liegt in unmittelbarer Nähe von Kindergarten und Kirche, die auch diesen Namen führen.

Im Jahre 2008 wird ein neuer Anbau, der als Forum genutzt wird, eingeweiht.

Von 2009 bis 2011 nimmt das gesamte Kollegium zusammen mit den Kollegien der Grundschule Werpeloh, Börger und Stavern an der Fortbildung zur Unterrichtsqualifizierung der Landesschulbehörde teil.

2011 ist das Gründungsjahr unseres Fördervereins.

2012 erhält unsere Grundschule das Gütesiegel: Sportfreundliche Schule.

2013 erhält die Schule ein Logo. In Anlehnung an das Leitbild

„christlich – in Gemeinschaft – mit Freude – lernen“

wird es von Frau Irmgard Düttmann aus Börger entwickelt.

Mit dem Schuljahr 2013/14 wird auch an unserer Schule die Inklusion eingeführt. Die sonderpädagogische Grundversorgung wird durch Abordnungen von der Erich-Kästner-Schule in Sögel gesichert.

Im Herbst 2013 tritt zum ersten Mal eine Schulsozialarbeiterin an unserer Schule ihren Dienst an.

2015 unterschreiben Grundschule und Kita St. Johannes einen neuen Kooperationsvertrag.
Ein Punkt dieser Vereinbarung ist ein gemeinsamer Förderverein für beide Einrichtungen.
Unsere Schule erhält zum zweiten Mal die Auszeichnung „Sportfreundliche Schule“.

Das 50-jährige Bestehen unserer Schule wird zusammen mit dem Ortsjubiläum 50 Jahre Spahnharrenstätte und dem 150-jährigem Jubiläum der Kirchengemeinde St. Johannes der Täufer im Sommer 2016 gefeiert.
Zu diesem Ereignis führen die Kinder der Klassen 3 und 4 zusammen mit dem Chor „Im Takt“ das Musical „Johannes, der Täufer“ vor großem Publikum in Anwesenheit unseres Bischofs Herrn Franz-Josef Bode auf.

In den Herbstferien 2017 begann die energetische Renovierung unserer Schule.
In einer ersten Baumaßnahme wurden die Decken und Fenster ausgetauscht und sämtliche Heizkörper erneuert.

2018
Im März gründet die Schule zusammen mit den anderen Grundschulen der Samtgemeinde Sögel und der Oberschule Schule am Schloss einen Schulverbund.
Im September kann der neue Soccerplatz eingeweiht werden.
In Hannover verleiht der Kultusminister Herr Tonne im November unserer Schule die Auszeichnung „Plattdütschke Schaule“.