18. Juni Bundesjugendspiele

Projektwoche 2017

Projektwoche „Frühjahr“ in der Grundschule St. Johannes

An der Grundschule St. Johannes fand vom 27.03. bis zum 31.03.2017 eine Projektwoche zum Thema „Frühjahr“ statt.

Für drei Tage konnten sich die Schüler für einen Workshop entscheiden. Sie hatten die Wahl zwischen den Angeboten: Musical/Chor, Holzsteln, Frühlingskisten oder Frühlingsblüten.

Am Dienstag gab es einen „Aktionstag“. Im Laufe des Vormittags konnten die Kinder an 3 Aktionen teilnehmen.

a)     Kartoffel Pflanzaktion
Der Landwirtschaftliche Ortsverein pflanzte mit den Kindern der Grundschule und den Vorschulkindern der Kita Kartoffeln. Ein Mitarbeiter der Raiffeisen Ems-Vechte half bei der Organisation und der Durchführung der Aktion, besonders auch beim theoretischen Teil. Ein besonderer Dank gilt dem Landwirt Bohlsen, der uns für diese Aktion ein Stück seines Ackers in Schulhofnähe zur Verfügung stellt.
Diese Aktion wird im Herbst seine Fortsetzung finden. Dann werden im Rahmen eines Kartoffelprojektes die Kartoffeln geerntet und es wird ein Kartoffelfest stattfinden.

b)     Nistkästenbau
Männer der Mittwochsgruppe des Heimatvereins Spahnharrenstätte bauten mit den Grundschulkindern Nistkästen. Zwei davon wurden direkt auf dem Schulhofgelände aufgehängt und werden bereits von Blaumeisen bewohnt.

c)    Frühlingsblumen Pflanzaktion
Die Gärtnerin Frau Wigbers pflanzte mit den Kindern Frühlingsblumen auf dem Schul- und Kitagelände. Nun können sich alle an den blühenden Blumen erfreuen.

Am Freitag gab es schließlich ein großes Frühlingsfest von 9 Uhr bis 13 Uhr in der Schule. Im Laufe des Vormittags fanden 2 Aufführungen des Musicals „Der Frühling und das Muffeltier“ sowie zahlreicher Gedichte, Sketche und Musikstücke statt.

Außerdem konnten die Besucher die von den Kindern gestalteten Holzstelen, Frühlingskisten und –blüten käuflich erwerben und sich bei Kaffee und Kuchen eine Fotoshow der Projektwoche anschauen.

Alle waren sich einig: die Projektwoche war ein voller Erfolg.

Fotogalerie - Projekt "Frühling"