8. bis 23. April Osterferien

Hebamme 2018

Besuch der Hebamme

Im Rahmen des Sachunterrichtes der 4. Klasse besuchte uns die Hebamme Sandra Hüntelmann an zwei Schulvormittagen. Auf sehr kindgerechte Weise und mit viel Anschauungsmaterial erklärte sie den Schülern zunächst den Verlauf einer Schwangerschaft und der anschließenden Geburt.

In einem zweiten Teil hatten die Kinder die Möglichkeit an verschiedenen Stationen wenigstens ansatzweise nachzuempfinden, was eine werdende Mutter an Gewicht zu tragen hat ( Tragesack mit Gewicht ), wie es für ein Baby sein könnte im Bauch der Mutter zu sein ( Schlafsack, in dem man geschunckelt wurde), welche Untersuchungen während einer Schwangerschaft anstehen ( Blutdruck messen, Herzschlag des Kindes kontrollieren ) und was für Untersuchungen an dem neugeborenen Kind vorgenommen werden (Babywaage, Messgerät ).

Sowohl die Schüler als auch Frau Konen und Frau Hüntelmann waren sich einig, dass es eine gelungene Einheit war, die allen viel Freude gemacht hat.